按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 機關介紹 > 認識后里 > 介紹古蹟
  • 友善列印
  • 回上一頁

泰安鐵道文化園區

  • 最後異動時間: 2020-05-21
  • 發布單位: 臺中市后里區公所‧民政課

泰安鐵道文化園區

臺中市后里區福興路52

開放時間:每日09:00~17:00

泰安鐵道文化園區

在山與水之間

展現四季迴異的風姿

...遊 賞櫻花

...訪 油桐花

...芋 正田田

...戀 落羽松

泰安站設於兩山間的谷地,因受路線縱坡限制,而建成「入口在下、月台在上」的特殊車站設計,月台上二棚的柱子皆用二十世紀初期出產的鐵軌製成,自西元1998923日舊山線駛出最終一班列車,及後臺灣山線鐵路完成列車改線,結束自西元1908年正式通車後近百年的歷史,目前泰安舊站已失去運輸的功能,近年來發展鐵道觀光,吸引不少遊客前來此處追溯老火車站的過往風華以及那承載眾多旅人們的回憶。

后里圳簡介

后里的開拓,功在引大安溪水的后里圳,清代即有欽差圳、王厝圳的開鑿,到了西元1916年又有日本人開發后里圳,引大安溪水灌溉后里台地,水圳遇山鑿洞,沿岸林木茂密,景色宜人。

在泰安舊火車站後方,沿圳旁小徑南行300公尺處,往上可見一拱橋懸於山崖上,是專為后里圳設計建造的。左右各有小徑可通,水圳沿山腳流灌,沿岸林木茂密成蔭,景緻相當清幽,視野奇佳。

后里圳磚橋簡介

日人開發后里圳,引大安溪水源灌溉后里台地大部分地區,西元1913年,又在后里成立蔗苗養成所,后里圳水源更形重要,水圳遇山鑿洞,部分沿著山脈流貫,后里磚橋歷經多次大地震與即將屆滿百歲的今日,竟完好如初,繼續灌溉著后里台地,由於鐵路行駛火車而人員無法通行,於是在隧道口左方以磚砌一座小橋流水與綠蔭相呼應,以當時技術而言,工程是艱難紮實的,是結合力與美的作品。

台中線震災復興紀念碑簡介

民國二十四年四月二十一日拂曉,在大安溪中游發生的強烈地震。此自地震為當時官營鐵道台中線但帶來前所未有的災禍,經三年艱苦復建,於民國二十七年七月十五日竣工通車。而在此紀念碑下,亦埋葬了當年為復建工程殉職之員工,在遊覽此紀念碑時,更應懷著感恩之心,感念這些默默付出的無名英雄。

神祕洞簡介

位於泰安國小東側之山麓中,其間有很多土坑洞,而內側主幹線則多處坍方不能通行,能通行的也只有部分幾段而已。約有一百年歷史的「神秘地道」地道隱藏於果樹間,內成拱形,高約兩公尺,寬約一公尺半,長約三百餘公尺,地道內全是石壁,地道內百年鐘乳石叢生,走進洞口,便可見洞內積水,往洞內喊話、唱歌立即可以聽到清脆的迴音,非常有趣是喜愛探險遊客的最愛。

隘勇古道(愛勇古道)簡介

愛勇古道已有三百年歷史,原名為「隘勇古道」,其意為當地就是一個隘口,傳言早在明末清初,就有這條古道,是通往苗蘭縣卓蘭地區的必經之路。現僅存一點多公里,起點從泰安車站旁往花樑鋼橋上走,由於兩旁沒有保護設施,得多加小心,下堤防後就可看古道的指標,順著這條山路上去,就是古道的入口。有許多路段都被雜草淹沒,仍有相當危險性,不過路程短,正可體驗早年古道的意境。

  • 市府分類: 休閒旅遊
  • 發布日期: 2020-05-21
  • 點閱次數: 797